Исковое заявление о выселении из жилого помещения: образец 2024 года

Скачать образец
Исковое заявление о снятии с регистрационного учета:

В [наименование суда, куда
подается исковое заявление]

Истец:
[Ф.И.О. истца, адрес
проживания и номер
телефона для связи]

Ответчик:
[Ф.И.О. ответчика, адрес
проживания и номер
телефона для связи]

Госпошлина: [указать в рублях]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании утратившим право пользования жилым помещением
и снятии с регистрационного учета

Мне [Ф.И.О. истца] принадлежит на праве собственности квартира, назначение: жилое, общая площадь [указать кв.м.], расположенная по адресу [адрес], что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество выданная Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

В данной квартире зарегистрированы: [Ф.И.О. зарегистрированных лиц], что подтверждается выданной справкой.

Ответчик был вселен в вышеуказанную квартиру [дата].

В настоящее время ответчик уже длительное время, более трех лет не проживает в данной квартире. Его выезд носит добровольный характер, интерес к данному жилому помещению для использования его по назначению, т.е. для проживания, ответчик утратил.

Ответчик выехал на постоянное место жительство в другое место, где проживает по сей день. Адрес его фактического проживания мне не известен.

Личных вещей ответчика в квартире нет, обязательств по оплате за жилье и коммунальные услуги не выполняет. Препятствий в пользовании жилым помещением ответчик не имел.

С момента выезда ответчик перестал с ним поддерживать отношения, все отношения с ним прекращены. Ответчик отказывается добровольно сняться с регистрационного учета.

Я, как собственник, вынужден нести все расходы по содержанию квартиры, хотя ответчик лишь формально в ней зарегистрирован. Регистрация ответчика в принадлежащей мне на праве собственности квартире существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения данным жилым помещением.

На основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Интересно  Как написать заявление на исковое заявление о пересмотре сумм за ЖКХ

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользоваться и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве члена своей семьи.

Согласно статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета регулируются Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.1995 года. Из указанных Правил следует, что граждане должны быть зарегистрированы по месту их жительства.

Применительно к данному делу, с учетом фактических обстоятельств дела и представленных доказательств, считаю мои требования основанными на законе, так как ответчик добровольно, более трех лет назад, выехал из спорного жилого помещения и, имея реальную возможность проживать в нем, своим правом не воспользовалась, утратил интерес к жилому помещению, расходы по оплате коммунальных услуг не нес и не желает нести, не производит ремонт жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в нем.

Мнение эксперта
Козлов Егор Леонидович
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.

Признать ответчика [Ф.И.О.] утратившим право пользования на жилое помещение, расположенное по адресу: [адрес] и снять с регистрационного учета.

Приложение:
1. Квитанция об оплате госпошлины;
2.

Копия справки о прописанных лицах;
3. Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество выданная Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии;
4.

Документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

к содержанию ↑

Исковое заявление о выселении

Для исковых заявлений о выселении законодательно предусмотрен досудебный порядок рассмотрения спора. Так, в соответствии со ст.91 ЖК РФ, при нарушении нанимателем норм проживания и условий договора найма собственник жилья обязан предоставить ему срок для устранения нарушений.

При выселении, не связанном с нарушениями, собственник обязан заблаговременно известить нанимателя о сроке, в который ему будет необходимо освободить занимаемое жилье.

В случае если нарушения не будут устранены в разумные сроки или наниматель откажется выселиться в добровольном порядке, собственник может обратиться в суд с иском о выселении.

к содержанию ↑

Основания для выселения

Гражданский кодекс РФ устанавливает следующие причины, по которым собственник может потребовать выселения нанимателя:

  • истечение срока договора найма, который собственник не намерен продлевать;
  • прекращение семейных связей, например, в случае расторжения брака, если второй супруг проживал в квартире (доме), принадлежащем второму супругу на праве личной собственности;
  • необходимость в сдаваемом жилье у самого собственника, например, в случае планируемой продажи, обмена, дарения и т.д. или для личного проживания;
  • нарушение нанимателем условий договора найма.
к содержанию ↑

Выселение по условиям договора

Обычно договоры найма жилого помещения бывают срочными, то есть заключенными на определенное время. Если собственник не хочет по каким бы то ни было причинам продлевать договор, то он извещает об этом нанимателя примерно за месяц до окончания срока договора.

Если между сторонами был заключен бессрочный договор, то потребовать выселения собственник может в любой момент с условием заблаговременного извещения нанимателя.

Выселение возможно и до истечения срока действия договора в случае систематических нарушений нанимателем условий договора, а именно:

  • сроков оплаты аренды;
  • сроков оплаты коммунальных услуг;
  • безответственного отношения к поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии или порчи жилого помещения;
  • причинения беспокойства соседям, антисоциального поведения.

При нарушении условий договора в порядке досудебного урегулирования спора собственник направляет нанимателю письмо с предложением устранить нарушения. Отказ выполнить требуемое будет основанием для обращения в суд.

Также довольно распространенным основанием для выселения является смена собственника жилья. Например, наличие договора о найме не может препятствовать собственнику распоряжаться жильем, в том числе и продавать его.

Мнение эксперта
Козлов Егор Леонидович
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.
к содержанию ↑

Прекращение семейных связей

Выселение в силу прекращения родственных связей – это наиболее проблематичный вид выселения, связанный с затяжным рассмотрением иска. Обычно подобные виды выселений обусловлены расторжением брака супругов, один из которых проживал в квартире, принадлежащей другому супругу.

Поскольку брак – это сложные имущественные отношения, в ходе рассмотрения дела ответчик может заявить собственнику множество встречных требований.

Дело в том, что на протяжении семейной жизни супружеская пара наверняка совместно осуществляла ремонт, вносила улучшение в жилье. Соответственно, в случае выселения ответчик может потребовать признания права на долю в имуществе или возврата средств, затраченных на благоустройство жилья.

Еще более сложным будет выселение, если у супружеской пары есть совместные дети, и они при разводе были оставлены, например, матери, а квартира находится в собственности ее бывшего мужа. Детей собственник выселить не может, а местом жительства детей будет считаться место жительство их матери.

В подобном случае выселить бывшую супругу практически невозможно.

Собственник может добиться выселения, если добьется решения суда о передаче детей ему на воспитание, что также практически невозможно, если женщина – добросовестная мать.

Если вместе с бывшим супругом в квартире собственника проживали родственники бывшего супруга – мать, отец, братья, дети от предыдущего брака, то требования о выселении должны коснуться всех. При этом детей будет возможно выселить только в случае, если собственник не усыновил их.

Автор статьи
Козлов Егор Леонидович
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
Судебное правоКак подать заявление в Конституционный суд: образец заявления 2024 года, как написать

Добавить комментарий

Adblock
detector